Accueil Tags Règlement général pour la protection des données personnelles (RGPD)

Tag: Règlement général pour la protection des données personnelles (RGPD)

Pour la Cnil, on ne badine pas avec la sécurité des...

La Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) a infligé, pendant l’année 2018, trois sanctions pécuniaires, allant de 250 000 à 400 000 euros, à l’encontre des sociétés Optical Center, Bouygues et Uber, pour manquement à l’obligation de sécurité...

La libre circulation des données est devenue la cinquième liberté consacrée...

Ainsi en dispose le règlement européen adopté le 14 novembre 20181, qui établit un cadre applicable à cette nouvelle liberté s’agissant des données non personnelles. Ce texte complète le RGPD (Règlement général sur la protection des données), qui prévoit...

Données personnelles : détermination du responsable du traitement et de l’autorité nationale...

CJUE, 5 juin 2018, C-210/16. Saisie, à l’occasion d’un litige relatif à un traitement de données à caractère personnel, d’une question préjudicielle qui lui a été transmise par les juridictions allemandes, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) eut...

Mise en conformité du droit français avec le RGPD

Loi n° 2018-493 du 20 juin 2018, relative à la protection des données personnelles. La loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles modifie et complète notamment la loi n° 78-17 du 6 janvier...

Se souvenir de Cambridge Analytica

Une affaire de manipulation de l’opinion publique et d’atteinte à la démocratie Des entreprises spécialistes de la manipulation politique Violation des règles de droit applicables à la collecte et au traitement des données personnelles Cambridge Analytica, face émergée de l’iceberg Facebook est prêt à mieux...

Le RGPD européen séduit le Japon et inspire la Californie

L’esprit du règlement européen sur la protection des données (RGPD, voir La rem n°42-43, p.21) s’étend au-delà de l’Union européenne. L’État de Californie s’attache, en apparence du moins, à mieux protéger les droits des utilisateurs des services numériques, tandis que l’Union...

DWeb

Le DWeb pour Decentralized Web – Web décentralisé, c’est « comme le web que vous connaissez mais sans faire appel à des opérateurs centralisés ». La formule est de la journaliste Zoë Corbyn, présente au Decentralised Web Summit qui s’est tenu du 31 juillet...

Pour ou contre la patrimonialité des données personnelles

Le droit des données personnelles est plus que jamais d’actualité. En Europe, l’entrée en vigueur du Règlement général relatif à la protection des données personnelles et à la libre circulation de ces données (RGPD, voir La rem n°42-43, p.21), le 25...

Hosen, un boîtier pour prendre le contrôle de nos données

À l’heure où devrait émerger une prise de conscience générale de la réalité de l’économie des données (Big Data), une entreprise française propose une technologie qui rend visible, et donc contrôlable, le flux de données personnelles que diffusent tous...

Notre intimité en ligne ou le « privacy paradox »

La concomitance « heureuse » de deux événements majeurs entraînera-t-elle notre prise de conscience des dérives liées à la « monétisation de notre intimité » : d’une part, la révélation du scandale Cambridge Analytica – la collecte sans autorisation, à...

Brand safety, transparence des régies : les annonceurs se font insistants, les médias...

Vidéos problématiques sur YouTube Kids, contenus xénophobes ou haineux, fake news : les annonceurs exigent des garanties sur l’association de leurs messages à des contenus de qualité. Les médias saisissent l’occasion et s’allient pour offrir aux annonceurs des campagnes à l’échelle...

« Génération-écrans » : une addiction programmée ?

Des contenus appropriés ? Des services utiles ? Pour leur bien-être ? Et à l’école ? Tous clients ? Nombre d’acteurs s’inquiètent des effets occasionnés par l’intrusion des appareils numériques dans la vie quotidienne des enfants et des adolescents. Études ou enquêtes à l’appui,...